Учение о сензитивных периодах — выдающийся вклад Марии Монтессори в мировую педагогику и детскую психологию. Именно знания о сензитивности дают педагогам и родителям Монтессори мощные инструменты для осознания детского пути развития и создания развивающей среды для его гармоничного развития.
Сензитивными периодами называют периоды особой восприимчивости ребенка к различным видам деятельности и поведения в целом. По сути, каждый период представляет собой наиболее благоприятное время для развития того или иного навыка или чувства, для овладения каким-то конкретным видом знаний.
- Период развития речи (0-7 лет)
- Восприятие порядка (1,5-3 года)
- Сенсорное развитие (0-5,5 лет)
- Восприятие маленьких предметов (1,5-2,5 года)
- Развитие движений и действий (1-4 года)
- Развитие социальных навыков (2,5-6 лет)
1. Период восприятия порядка (от 0 до 3 лет)
Это лучшее время приучить ребенка к порядку. Основные сферы порядка: в окружающей среде; во времени и последовательности событий (запускаются «внутренние часы» ребенка); во взаимодействии с взрослыми.
2.Период развития движений и действий (от 1 до 4 лет)
Важный показатель общего психического развития ребёнка – психомоторное развитие. Физические упражнения благоприятно влияют на весь организм, что развивает двигательные навыки, координация движения, вестибулярный аппарат ребенка, его гибкость и ловкость, укрепляются различные виды мышц и суставов.
3.Период сенсорного развития (от 0 до 5,5 лет)
Монтессори среда напоминает ребенку о том, что мир наполнен звуками, запахами и ощущениями. Именно поэтому с помощью различных каналов восприятия ребенок познает мир во всем его многообразии, также формируя первые понятия о цвете, форме и величине предметов
4.Период восприятия маленьких предметов (от 1,5 до 5,5 лет)
Важную роль в развитии малыша имеет мелкая моторика – перекладывание и нанизывания бусин, пересыпание круп и другие виды активностей удовлетворяют потребности данного сензитивного периода
5.Период речевого развития
Данный сензитивный период непосредственно связан с языковой зоной, где ребенок знакомится с окружающим его миром – животными, фруктами и овощами, тематическими пазлами и картинками. Стоит также отметить, что источник информации языковой зоны – это педагог или родитель.
6. Сензитивный период развития социальных навыков
В возрасте 2,5-6 лет ребенок начинает активно интересоваться формами вежливого поведения. Овладение иными (невежливыми) способами поведения происходит само собой, поскольку существуют двор и т.д. Ребенок подражает тому, что он видел и пережил дома, на улице, и воспроизводит это бессознательно в своем поведении. Это время, когда ребенку необходимо помочь научиться культурным формам общения, чтобы он чувствовал себя адаптированным и уверенным, находясь в обществе самых разных людей. Ребенок в этом возрасте быстро усваивает формы общения и хочет их применять. Он желает знать, как вежливо попросить другого не мешать, как представиться незнакомому человеку, как поздороваться, попрощаться, попросить о помощи.
В заключение необходимо подчеркнуть значимость каждого из сензитивных периодов, так как они способствуют, в первую очередь, качественному и последовательному развитию психики и поведения ребенка, а также могут быть использованы как средство коррекции имеющихся отклонений в развитии психики и поведения ребенка, для этого создаются соответствующие условия с учетом текущего сензитивного периода.
Сензитивные периоды безвозвратны. Если какой-то момент упущен,то вернуть вспять ситуацию не предоставляется возможным.